簡介 Introduction

親愛的朋友:

我謹代表中區主恩堂全體弟兄姊妹熱誠的歡迎您參加我們的聚會,盼望很快的將來您亦能成為這大家庭的一成員,在其中互勉互愛,彼此建立,實現主耶穌基督所托負我們的異象與使命。

感謝神的帶領,中區主恩堂自2003年4月植堂以來一直在穩步中成長。我們深知自己還有許多不足之處及未得之地,我們願虛心的仰望主的憐憫,在信心、愛心、知識的廣度與深度上尋求更多的突破與成長。

我們的異象是把福音傳給在聖地牙哥地區的華人,特別是在56號公路沿途,從Black Mountain Road以西到5號公路以東的社區。我們存在的目的不是要建立一個龐大的宗教團體,乃是要讓神在各方面建造我們,使中區主恩堂能成為一個健康的教會。

我們盼望每一位來到這教會的人都能夠在這裏經歷生命的成長與改變,那就是得到永生,有份於神的性情,並過一個喜樂豐盛的生活。

希望這份簡介能幫助您更加認識中區主恩堂。願主賜福您及您的一家。

劉孝棟 顧問牧師

我們的開始:

一九八六年期間,神感動了劉志遠弟兄夫婦及王宗發弟兄夫婦,讓他們看見聖地牙哥北郡華人福音工作的需要,經過一段時間的審慎尋求與禱告,後來得到羅省西區聖道堂李滌生牧師及迦密山浸信會迪腓力牧師的支持與鼓勵,主恩堂在一九八七年一月十一日借用迪牧師的教會舉行了第一次主日崇拜,那天出席人數連講員一共有14位。那時教會沒有豐富的資源,沒有自己的地方,沒有專任的教牧同工,但所有的就是為主為福音為教會的心志。神就這樣賜福這小小的教會,讓她在北郡華人聚居的社區土壤上慢慢破土發芽成長。

一九九一年,神帶領了林祥源牧師及劉秀嫻姊妹來到主恩堂成為教會首批專任教牧同工。感謝神的恩典,在這些年日中,祂不斷將得救的人數及從外地搬來的同工賜給我們,直到九七年當教會基址租約期滿及聚會人數已超過最高容量限額的時候,神為我們預備了現時又寬敞又實用的堂址。

主恩堂多年來我們的中文崇拜是國粵語並用的聚會,九四年開始我們開展了自己的英語崇拜及事工,2000年3月我們同時在西區開拓了一個分堂並在本堂開展了粵語崇拜,2003年4月在56號Westview High School開始了第一次中區崇拜。神使用了我們各種不同的事工,向來自台灣、中國大陸、香港、東南亞各國及美國土生的華人甚至非華人作福音工作,服事他們屬靈的需要。

主恩堂現時有十幾位教牧同工﹝他們的配偶在旁邊全力協助,在教會各崗位上參與事奉﹞,六位行政同工,多位全時間神學生,及眾多的義工領袖同工等。我們不認為自己已經得著了,因我們知道要收的莊稼甚多,當跑的路甚遠。神給我們這麼豐富的恩典,目的是要我們成為別人的祝福,為祂結果子更多。

我們的異象(中區堂)

中區主恩堂的異象是建立一個合乎聖經、合神心意、以真理做根基、以聖靈為動力、以相愛作聯繫、以宣教為己任的榮耀的教會。這樣的異象,唯有藉著每一個人都經歷在聖靈中【生命的改變】才能達成﹔因為我們相信唯有一個經歷改變過的生命才能改變別人的生命(Transformed life transforms lives)。

為著達成生命改變的目標﹐我們有五個事工的重點 W。E。L。L。S。-敬拜(Worshipping),福音(Evangelizing) ,相愛(Loving),學習(Learning)和服務(Serving) 。

(一) 敬拜 (Worshipping)
我們相信敬拜是基督徒生命中不可少的一環。除了主日早上聚集的崇拜聚會,在生活中信徒必須有個人敬拜的生活,經由靈修、禱告來親近神﹔並且因著敬畏神與愛神的緣故,靠著聖靈謹守遵行神在聖經中的各樣命令。

(二) 福音 (Evangelizing)
福音是神國度在量的方面成長的必要因素。中區主恩堂在植堂之時,就是領受耶穌所託付【將傳福音給萬民】的負擔,要將福音傳給住在 56 號公路沿線所有的華人同胞。我們會使用各樣的媒介、使用不同的方法,讓每個來到中區的慕道朋友,都能認識並接受耶穌基督為他個人的救主,以至得著聖經中所應許的豐盛的生命。我們更鼓勵所有心裡相信、口裡承認的人,都能信而受浸,踏出順服耶穌的第一步。福音不只是給近處的人,也是給遠方的人。我們將提供短期的宣教體驗、奉獻與代禱,參與全球性神國度的擴展。

(三) 相愛 (Loving)
相愛是耶穌門徒的特徵。除了主日聚會外,我們鼓勵每一個中區的成員都能參加一個團契或小組,在其中得到關顧,又能付出,學習過一個彼此相愛的生活。

(四) 學習 (Learning)
學習包括了知識的獲得與事奉的操練。中區將藉著各樣的主日學、訓練、查經的機會、提供成員各樣的機會能學習神的話語﹔並藉著在教會、團契、及小組中的服事,提供個人恩賜、技巧、與靈命成長的環境。

(五) 服務 (Serving)
中區的弟兄姊妹經由參與社區服務,幫助弱勢族群來實踐聖經中耶穌的教導,彰顯神的慈悲、憐憫。

經由這五方面事工的重點,我們盼望能改變來到中區的每一個人的生命,建立榮耀的教會、擴展神的國度。

劉孝棟  (Rev. Donald Liu)

中區堂顧問牧師

劉牧師祖籍山東,在台灣出生;大學時代信主。來美留學獲Carnegie Mellon 大學電機博士學位,後在工業界服務十多年。2002年清楚蒙召,全時間服事神。2003年被本會差派,建立中區堂。2005年從伯特利(Bethel)神學院獲道學碩士,2008年被按立成為牧師。

(858) 675-8777轉108

黃奇峯牧師 (Rev. Jeff Huang)

中區堂駐堂牧師

黃牧師十三歲從台灣移民到美國。十六歲信靠主耶穌基督為他生命的救主。他在加州大學洛杉磯分校 (UCLA) 讀書時,回應神的呼召。先在遠東廣播公司服事兩年,又在北美華人教會牧會二十三年。2018年8月成為特美谷主恩堂的駐堂牧師。2024年4月因為教會需要,接受調派轉任中區主恩堂的駐堂牧師。黃牧師畢業於Talbot神學院,與師母有兩個女兒。

(858) 675-8777

 

趙苑華傳道  (Pastor Angela Fu)

中區堂傳道

生長在台灣,1985年來美國,一年後信主。2004年,與丈夫建立費德烈城恩典華人教會。同時,在Capital Bible Seminary (Lanham, MD)進修,2006 年拿到基督徒心理輔導碩士學位,2011年,拿到馬里蘭州專業心理輔導師執照。在蓋城華人宣道會做輔導主任六年,之後,在Centre Pointe 基督教專業輔導中心工作一年。因丈夫被主呼召全職事奉,在2015八月賣了房子,帶著四十箱家產與一隻狗,橫跨美國來到南加州。丈夫在北美華神就讀,於2016 年一月中開始加入中區主恩堂的服事團隊。

(858) 675-8777轉109

(一)  認識基督:

我們會盡所能使每個來到主恩堂的慕道朋友都能夠認識並接受耶穌基督為他個人救主,以致得著聖經所應許的豐盛生命。我們更鼓勵口裡承認心裡相信基督的人都能接受洗禮,表明他們信主的誠意與決心。

(二)  連於身體:

教會是耶穌基督的身體,一個人信主以後就是這身體的一部份,因此,我們願意看見每個信主的人都能活出“連於基督身體”這個事實。除了主日崇拜外,我們希望看見每個信徒都能參予教會裡面的一個團契或小組,在其中得到關顧,又能學習過一個彼此切實相愛的生活。

(三)  長大成人:

我們完全相信在信心裡面“長大成人,滿有基督長成的身量”是每個基督徒應要走的方向。為此,我們願意鼓勵及教導弟兄姊妹養成一個追求成長的生活習慣。此外,教會所設計所安排的節目等都會朝長大成人這方向去進行。務求使這教會成為一個不斷成長的教會。

(四)  獻身服事:

我們相信基督身體上每個肢體都有他的功用,因此我們亦相信每個基督徒都應該參予服事,使他們的恩賜能用在靈命的建立及教會的建造上面。我們鼓勵人人服事全民皆兵。我們願意提供訓練裝備及後援支持,使弟兄姊妹在服事中經歷喜樂,同時亦透過服事而成長。

(五)  拓展國度:

你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。”﹝徒一:8﹞主恩堂歡然領受了這從基督而來的託付,在本處、遠處同時直接地及間接地作傳福音撒種、開荒、植堂、宣教的工作。

神國的拓展與來臨是我們教會終極的關懷。萬千迷羊待尋找,無數同心協力,效法主道成肉身的樣式,進入社區,進入人群,用愛心與福音將人領進國度裡面,使人人都嘗到作神兒女的甜美與福分。

﹝一﹞有關聖經﹝提後3:16, 彼後1:20-21﹞

我們相信聖經是神所默示的話語,是神以超自然的方式給人的記錄。聖經在啟示上是完整的,在內容上是完全的,在史實與教導上則是無誤的。

聖經是基督徒信仰及生活的最高權威。

﹝二﹞ 有關三位一體﹝太28:19﹞

我們相信神是獨一的真神。祂啟示自己為聖父,聖子,聖靈,三位一體的神。“他們”同質,同等,同榮,但在創造,護理及救贖的工作上,“他們”擔當了不同卻和諧的職事。

﹝三﹞有關聖父﹝詩145:8-9, 林前8:6﹞

我們相信神是個靈,祂是全聖,全智,全能,全愛的聖父。我們相信祂極關愛世人,對人有無限的憐憫與恩慈。祂垂聽人的祈求,並為人預備了豐盛的救恩。

﹝四﹞有關聖子﹝約10:30; 14:9﹞

我們相信耶穌基督是神子亦是人子,為童女所生,又是神自己。我們相信耶穌基督乃是帶著被安置在墓穴中原來的身體復活,之後祂被接升天,在神的右邊為聖徒禱 告。但祂將會再來﹝希伯來書九章二十八節﹞,而祂再來時是以肉身的形狀而來﹝歌羅西書二章九節﹞,並且人人可見﹝馬太福音二十六章六十四節﹞。

﹝五﹞有關聖靈﹝林前2:10-13, 弗4:30, 詩139:7-10﹞

我們相信聖靈由聖父聖子而來,叫世人為罪為義為審判自己責備自己。祂又使人重生,成聖並加力予信徒。我們亦相信聖靈會居住在每個信徒的心中,作他們隨時的幫助,導師與指引。

﹝六﹞有關救贖﹝約1:12, 弗4:30, 彼前1:18-19﹞

我們相信全人類在本性上都是失喪的。他們遠離神,在靈性上是死的﹝羅馬書三章二十三節﹞。救恩的得著全憑恩典,是神藉著耶穌基督在十字架上的代死所白白賜下 的。我們相信人只要憑著信心接受耶穌基督為救主,他的罪就得赦免,且被接納成為神的兒女,做新造的人﹝約翰福音一章十二節;哥林多後書五章十七節﹞。

﹝七﹞有關教會﹝林前12:12-13, 弗5:23-32﹞

我們相信古今中外所有接受耶穌基督為救主的人都是宇宙性教會的一部份,基督是教會的頭,教會是祂的身體。我們亦相信一個地方的信徒應聯合起來組織地方教會,一同敬拜,彼此教導與服事,互相建立,並遵行主的大使命,廣傳福音,直到地極。

﹝八﹞有關信徒品行﹝羅12:9-21﹞

我們相信基督徒品行的總原則是榮耀神,並叫人得益處,得建立。信徒行善的動機是出於愛神,行事的依據是聖經的教導。因此信徒在世上應遠離惡事,努力行善,在物質,恩賜及時間上作忠心的管家,在靈命上追求滿有基督長成的身量。

在教會中工作或參與一些宗教活動就等於事奉。聖經教導我們真正滿足神的心意及能存到永遠的事奉應具備以下這些指引:

1. 事奉的動機應出自一個基督徒對神的愛及感恩,不是因為人的勉強或其它自私的目的。﹝林後5:14﹞
2. 事奉的目標是神的榮耀。人不應該藉著事奉高抬自己,表現自己,甚或建立自己的地盤勢力。﹝腓1:12-18﹞
3. 事奉的指針全根據聖經。雖有些方法世人多方推崇使用,若其原則與聖經相違背,我們亦不能採用。﹝林後3:16﹞
4. 事奉的能力來自聖靈。聖靈藉著人的禱告與信心彰顯神的工作,使人不能誇耀自己的本領與聰明。﹝林後4:17﹞
5. 事奉的重點是人,不是企劃,節目或組織。教會一切的資源,組織或方法都是工具﹝不是目的﹞,叫我們將人完完全全的帶到神面前,並且使他們成長,直到滿有基督長成的身量。﹝西1:28)
6. 事奉的環境應在基督的身體裏面。我們相信基督是教會的頭,信徒互為肢體,而每一肢體均有其功能與恩賜。因此在事奉中應發揮團隊精神彼此鼓勵與建立,絕不應該有個人英雄主義的念頭。﹝林前12﹞
7. 事奉的衡量是忠心,不是成敗得失。神看重我們事奉的心態過於事奉的結果。我們應追求在凡事上忠心。﹝太25:14-30﹞
8. 事奉的賞賜來自神。雖然事奉不是為著賞賜,但公義及慈愛的神一定會賞賜忠心的僕人。事奉的生活本身就是一種蒙福的生活,有時神會容許我們在今世預嚐少許那賞賜的快樂,但那真正永恆的賞賜是將來在基督的台前才會得到。﹝林後4:10﹞

既因信蒙神恩引導,接受耶穌基督為我們的救主,在永約中現身於祂。並且認信在父、子、聖靈的名裏受浸,我們在此鄭重的彼此立約:

我們要靠聖靈的幫助活在弟兄相愛中;在基督所賜的恩典裏,共同促進教會的成長,使教會─基督的身體─成為一個彼此相愛和禱告的地方。我們允諾將對神及對教會的委身,高於對任何世俗團體或組織的委身。我們將在敬拜、秩序、紀律與神的律例下來進行教會的運作;以歡喜樂意的心定期奉獻,支持教會的開銷與事工,幫助有需要的人,使福音廣傳,直到地極。

我們也立約:維持家庭與個人與神親近的時間,努力學習神的話語,教養我們肉身與屬靈的兒女,傳福音予我們的親人與朋友。在世上謹守過活,處事公正,關愛別人,並在神的事工上忠心。

我們更立約:彼此看顧、警戒、鼓勵、並安慰;保護彼此的名譽,不隨意暴露別人的軟弱;在禱告中彼此記念,在病痛苦難中彼此扶持;多方包容且慢慢動怒;在各樣環境中尋求榮耀那位召我們出黑暗入奇妙光明的主。

末了,我們也立約:我們若到了別的地方,我們將盡快加入一個合神心意的教會,並在其中繼續持守這約章的精神與神話語的教導。

聖地牙哥中區主恩堂

Chinese Bible Church of San Diego - Central Campus

Office Address: 12335 World Trade Dr, Ste 2, San Diego, CA 92128

Sunday Worship 主日崇拜: Westview High School / 13500 Camino Del Sur, San Diego, CA 92129

Email: info@cbcsd.com

Website: central.cbcsd.com

聯絡人:

趙苑華傳道: (858) 675-8777 轉 109

劉孝棟顧問牧師: (858) 675-8777 轉 108

梁若萱行政助理: (858) 675-8777 轉 116

聖地牙哥主恩堂 中區堂 CBCSD Central Campus